跟大家分享一个有关接私活的挺有意思的事情
Thread poster: Huawei
Huawei
Huawei
China
Local time: 05:18
Nov 1, 2013

政府机关找到我们公司,希望提供一些国外药品说明的翻译,我们公司没接,我私下去谈,对方告知需要正规发票公章,难倒我了,我联系了一家翻译公司,问问他们能不能抽成开发票,对方以无法保证质量拒绝了,不知道各位遇到过这样的事情么,都是怎么解决的。

Jinhang Wang
Jinhang Wang  Identity Verified
China
English to Chinese
+ ...
呵呵,有点棘手的问题 Nov 1, 2013

Huawei wrote:

政府机关找到我们公司,希望提供一些国外药品说明的翻译,我们公司没接,我私下去谈,对方告知需要正规发票公章,难倒我了,我联系了一家翻译公司,问问他们能不能抽成开发票,对方以无法保证质量拒绝了,不知道各位遇到过这样的事情么,都是怎么解决的。

建议你放弃吧,机会以后有的是!

Yan Yuliang
Yan Yuliang  Identity Verified
+ ...
自己注册一个公司,哈哈。 Nov 1, 2013

Huawei wrote:

现在注册公司很简单的,成本也低。

Phil Hand
Phil Hand  Identity Verified
China
Chinese to English
老问题 Nov 1, 2013

我跟国内客户合作时,一般付款都得托得很晚,因为它们要自己找法子解决发票问题。我有点纳闷,他们跟我说一定要公司发票,这是真的吗?为什么个人去缴税开发票不行?我自己不能这么做,毕竟是外籍人,但可以以亲戚的名义提供个人发票,但他们都不接受,有点搞不懂。公司不准与个人发生正式的商业服务关系吗?

Huawei
Huawei
China
TOPIC STARTER
挺严肃 Nov 1, 2013

Phil Hand wrote:

我跟国内客户合作时,一般付款都得托得很晚,因为它们要自己找法子解决发票问题。我有点纳闷,他们跟我说一定要公司发票,这是真的吗?为什么个人去缴税开发票不行?我自己不能这么做,毕竟是外籍人,但可以以亲戚的名义提供个人发票,但他们都不接受,有点搞不懂。公司不准与个人发生正式的商业服务关系吗?

涉及到报销问题,挺严肃的,个人发票很好开,随便开一个岂不是就可以到单位领钱?所以他们都需要企业发票,更认真一点儿的,像我这次碰到的,别的行业发票公章都不可以,必须翻译公章加生产发票(国内好像把翻译算成生产了),否则不给报销,办事情的人一点办法都没有。

Li Jie
Li Jie  Identity Verified
China
正规发票公章 Nov 1, 2013

个人去地税局开的发票应该算是正规发票吧?我的翻译朋友就是用这样的发票给客户的,深圳可以个人开,听朋友说现在是缴发票额的3%作为税金(据说还是特区优惠税率,比其他地方少很多 )。很划算。

jinliang liu
jinliang liu
China
French to Chinese
+ ...
当地税务 Nov 1, 2013

可以去所在地税务机关以个人名义申请开具

Xu Dongjun
Xu Dongjun  Identity Verified
China
Member (2006)
... Nov 1, 2013

本地企业客户一般都要求对方是正规注册的企业,起码找得到人,看得见心宽(这也是很多客户找本地翻译公司的原因)。签合同啥的也稍显正规,付款也都是按发票付款(我们要先把发票开过去,客户才付款)。

Phil Hand wrote:

Li Jie
Li Jie  Identity Verified
China
我以小人心忖度一下 Nov 1, 2013

其实国内要企业发票说到底就一句,不相信个人的信誉,就好像在国内开个人支票没人敢要一样。即便与你合作的企业/个人相信你,但难保会计、审计之类的上级部门会觉得企业/个人中饱私囊,或者他们认为企业舞弊/跑路比个人舞弊/跑路的难度大?其实企业未见得保险,个人未见得不守信。我倒觉得如果什么事都能有人站出来担责任,说不定大家会更珍惜自己的信誉。想想这里接国外单的译者,如果客户没有invoice模版,自己设计一个列明项目就行,无须找挂靠,无须盖章。有的合作多年,双方面都没见过,讲得就是一个信字。大家都躲在企业单位后,倒更容易推卸责任。好像扯远了...

Rocky Stone
Rocky Stone  Identity Verified
China
个人可以开发票的 Nov 6, 2013

如果对方接受个人发票,当然最好。上面的朋友说了,现在个人可以开发票的,税率为百分之三。

不然,可以看朋友有没有开公司的,请他开发票时帮助开一下,或者找税务局的朋友帮助找公司代开也行。

To report site rules violations or get help, contact a site moderator:

You can also contact site staff by submitting a support request »

跟大家分享一个有关接私活的挺有意思的事情

Wordfast Pro
Translation Memory Software for Any Platform

Exclusive discount for ProZ.com users! Save over 13% when purchasing Wordfast Pro through ProZ.com. Wordfast is the world's #1 provider of platform-independent Translation Memory software. Consistently ranked the most user-friendly and highest value

Buy now! »
Anycount & Translation Office 3000
Translation Office 3000

Translation Office 3000 is an advanced accounting tool for freelance translators and small agencies. TO3000 easily and seamlessly integrates with the business life of professional freelance translators.

More info »